POMMIERS

LES VARIÉTÉS DE POMMIERS

Cette année, tous nos pommiers sont greffés sur M7, qui sont des porte-greffes tolérants à la sécheresse et permettent une mise à fruits assez rapide et abondante. Les arbres seront de développement moyen.

Les pommiers greffés sur francs issus de semences d’arbres locaux seront disponibles à partir de novembre 2024.

Scion de 1 an : 16 à 20€ selon la taille

Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.

AKANE
Variété rustique, adaptée aux régions chaudes.
Pomme est de taille moyenne, rouge à chair blanche croquante, juteuse et légèrement acidulée. Excellente pomme de table.
Récolte mi-août. Conservation moyenne.

API ÉTOILÉE
Vieille variété originale, connue depuis le 17 siècle
Fruit de taille moyenne, chair ferme , parfumée, se conservant bien (février-mars)
Idéale pour décorer une tarte, ou une salade de fruits.
L’arbre est vigoureux et résistant aux maladies. A polliniser avec d’autres variété pour une bonne production.

POMME D’AZILLANET*ÉPUISÉ
Variété prélevée sur un pommier spontané à Azillanet (34), exempt de maladie, productif et bonne qualité gustative.

POMME A CHAIR ROUGE
Variété originale qui se distingue par sa peau et sa chair entièrement rouges. Bonne qualité gustative, aussi bien crue que cuite.
Maturité à partir de mi-août.

EMILIE*ÉPUISÉ
Jolie variété récupérée à Soumont, jaune et rouge, de belle taille, croquante et délicieuse.
Maturité en septembre.

MOLINA*
Délicieuse variété récupérée sur un vieux pommier de Soumont.

MUSEAU DE LIÈVRE JAUNEÉPUISÉ
Vieille variété, son nom vient de sa forme légèrement conique
Maturité octobre, se conservant jusque à janvier-février.
Fruit de gros calibre, chair ferme, très parfumée

PITCHOUNETTEÉPUISÉ
Variété bicolore de taille moyenne. La qualité gustative est très bonne : croquante, parfumée, juteuse, sucrée, douce. Résiste à la tavelure
Récolte en septembre.

REINE DES REINETTES
Variété renommée à la chair ferme et croquante, sucrée et parfumée
Maturité fin août début septembre. Bonne conservation

REINETTE BLANCHE DU VIGAN
Variété proche de la Reinette du Canada. Chair ferme, légèrement acidulée, excellente pour la cuisson
Variété rustique, maturité en octobre, bonne conservation

REINETTE D’AMBOULNE
Chair dense,sucrée et légèrement acidulée, très parfumée, bonne tenue à la cuisson
Maturité octobre. Très longue conservation (mai)

RELINDA
Fruits rouges et riches en jus, au goût légèrement acidulé.
Récolte tardive et longue durée de conservation.

ROUGETTE DE GOURGASÉPUISÉ
Vieille variété de St Etienne de Gourgas. Rouge brillante, parfumée
Maturité octobre. Bonne conservation(janvier-février)

ROUGETTE DE SOUMONT
Variété proche de la rougette de Gourgas, mais récupérée à Soumont.

RUBINOLAÉPUISÉ
Pomme de taille moyenne, de forme légèrement conique et aplatie. Couleur rayée rouge mat. La chair est ferme, très juteuse et aromatique.
Récolte à partir de mi-août. Partiellement autofertile. Bonne résistance à la tavelure et l’oïdium.

SŒUR DU LOUPÉPUISÉ
Variété issue d’une mutation spontanée apparue sur un pommier Patte de loup. Fruit de gros calibre, chair croquante, très juteuse, très sucrée.
Maturité septembre, conservation moyenne (décembre)