POIRIERS

LES VARIÉTÉS DE POIRIERS

Nos poiriers sont greffés sur :

Pyrus communis : porte-greffe très vigoureux à réserver pour la formation de hautes-tiges. Peu exigeant quant à la nature du sol

– ou Pyrus spinosa (semences locales) : le meilleur porte-greffe pour poires pour climat chaud et sec,très adapté au sols calcaires de chez nous.Présent naturellement dans nos garrigues méditerranéennes, ce porte-greffe est à croissance très lente.

Les poiriers greffés sur Pyrus communis issus de semences d’arbres locaux seront disponibles à partir de novembre 2024.

Scion de 1 an : 16 à 20€ selon la taille

Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.

POIRES D’ÉTÉ

MERVEILLE DE SOUMONT* (BEURRÉ GIFFARD?) – ÉPUISÉ
Poire de taille moyenne, forme ventrue, peau lisse, jaune teintée de rouge à maturité. Sa chaire est blanche, délicieusement fondante et parfumée.
Récolte fin juillet à début août. Conservation limitée.

CROQUANTE DE SOUMONT*
Fruit de bonne taille, vert teinté de rouge à maturité. Chaire fine très croquante et juteuse.
Récolte mi-août.

NASHI SHINSEIKI
Souvent appelé pomme-poire, le nashi est un fruit rond, croquant comme une pomme, juteux, dont le goût rappelle celui de la poire.
Cette variété est autofertile. Récolte à partir de mi-août.

POIRES D’AUTOMNE – HIVER

BEURRÉ HARDY
Conservation moyenne
Chair fine, fondante, délicieusement parfumée
Maturité mi septembre à mi octobre

DE CURÉÉPUISÉ
Vieille variété d’hiver connue depuis le 18ème siècle
Fruit de gros calibre, à la peau lisse, vert clair rougi côté soleil. Sa chair est sucrée et agréablement parfumée, mi-fondante. Excellente poire pour la conserve car elle ne s’écrase pas.
Récolte en octobre.