LES VARIÉTÉS DE POIRIERS
Nos poiriers sont greffés sur franc : ce sont des porte-greffes vigoureux à réserver pour la formation de hautes-tiges. Peu exigeants sur la nature du sol qui peut être médiocre, ils supportent sans problème le calcaire, sont relativement résistants à la sécheresse. La mise à fruit est assez tardive (selon les variétés et la conduite des arbres).
TARIF : entre 20 et 25€ (Scion de 1 an : 20€ – Scion fort ou arbre préformé : 25€)
Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.
POIRES D’ÉTÉ
MERVEILLE DE SOUMONT* (BEURRÉ GIFFARD?)
Poire de taille moyenne, forme ventrue, peau lisse, jaune teintée de rouge à maturité. Sa chaire est blanche, délicieusement fondante et parfumée. Variété retrouvée dans une ancienne friche arborée à Soumont. Ressemble à une Beurré Giffard.
Récolte fin juillet à début août. Conservation limitée.
CROQUANTE DE SOUMONT*
Fruit de bonne taille, vert teinté de rouge à maturité. Sa chaire est fine, très croquante et juteuse. Une fruit rafraichissant qui tombe à point au milieu de l’été. Cette variété, comme la Merveille de Soumont, a été retrouvée dans une ancienne friche arborée à Soumont. Elle est issus d’un semis spontané.
Récolte mi-août. Conservation limitée.
POIRE DE LA SAINT JEAN *
Les poires dites “de la St-Jean” regroupent une grande diversité de variétés, leur point commun étant maturité au début de l’été. Ce sont des petites poires typiques du Sud de la France, puisqu’elles n’auront pas à subir les sécheresses estivales pour terminer leur cycle. Notre poire de la St Jean a la peau jaune constellée de points rouges, une chair fondante, juteuse, sucrée, et délicieuse, qui apaise la soif en été.
Récolte début juillet. Conservation très limitée (quelques jours).
CAMUSINA
Variété originaire du Nord de la Sardaigne, ramenée par un maraîcher de Salasc. Fruit de petit calibre, de couleur vert-jaune avec une coloration rouge vif côté soleil.
Récolte en août. Conservation jusque septembre.
PIRI DI BOTELLI
Variété ancienne de Sardaigne, ramenée par un maraîcher de Salasc. Chair fine, sucrée, juteuse, parfumée.
Récolte début août.
VERTE DE CAUNES – ÉPUISÉ
Variété issue d’un semis spontané récupérée dans le minervois, sauvée par l’association Chemin Cueillant.
Récolte en août.
POIRES D’AUTOMNE – HIVER
BEURRÉ HARDY
Variété réputée pour ses fruits de gros calibre à la chair fine, fondante, délicieusement parfumée. La peau est épaisse, de couleur verte marron. Cette variété est une excellente pollinisatrice pour de nombreuses autres variétés de poires.
Récolte à partir de septembre. Conservation moyenne (2 mois environ)
DE CURÉ
Vieille variété d’hiver connue depuis le 18ème siècle. Fruit de gros calibre, à la peau lisse, vert clair rougi côté soleil. Sa chair est sucrée et agréablement parfumée, mi-fondante. C’est la meilleure poire pour la cuisson et la conserve (excellente pour faire des poires au sirop à consommer toute l’année!) car elle ne s’écrase pas.
Récolte à partir d’octobre. Devient jaune sans se blettir et se conserve jusque Noël.