POIRIERS

LES VARIÉTÉS DE POIRIERS

Nos poiriers sont greffés sur franc : ce sont des porte-greffes vigoureux à réserver pour la formation de hautes-tiges. Peu exigeants sur la nature du sol qui peut être médiocre, ils supportent sans problème le calcaire, sont relativement résistants à la sécheresse. La mise à fruit est assez tardive (selon les variétés et la conduite des arbres).

TARIF : entre 20 et 25€ (Scion de 1 an : 20€ – Scion fort ou arbre préformé : 25€)

Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.

POIRES D’ÉTÉ

CROQUANTE DE SOUMONT*
Fruit de bonne taille, vert teinté de rouge à maturité. Sa chaire est fine, très croquante et juteuse. Une fruit rafraichissant qui tombe à point au milieu de l’été. Cette variété, comme la Merveille de Soumont, a été retrouvée dans une ancienne friche arborée à Soumont. Elle est issus d’un semis spontané.

Récolte mi-août. Conservation limitée.

CAMUSINA
Variété originaire du Nord de la Sardaigne, ramenée par un maraîcher de Salasc. Fruit de petit calibre, de couleur vert-jaune avec une coloration rouge vif côté soleil.

Récolte en août. Conservation jusque septembre.

POIRE DE LA SAINT JEAN * – ÉPUISÉ
Les poires dites “de la St-Jean” regroupent une grande diversité de variétés, leur point commun étant maturité au début de l’été. Ce sont des petites poires typiques du Sud de la France, puisqu’elles n’auront pas à subir les sécheresses estivales pour terminer leur cycle. Notre poire de la St Jean a la peau jaune constellée de points rouges, une chair fondante, juteuse, sucrée, et délicieuse, qui apaise la soif en été.

Récolte début juillet. Conservation très limitée (quelques jours).

MERVEILLE DE SOUMONT*– ÉPUISÉ
Poire de taille moyenne, forme ventrue, peau lisse, jaune teintée de rouge à maturité. Sa chaire est blanche, délicieusement fondante et parfumée. Variété retrouvée dans une ancienne friche arborée à Soumont. Ressemble à une Beurré Giffard.

Récolte fin juillet à début août. Conservation limitée.

BUTIRU – ÉPUISÉ
Variété ancienne de Sardaigne, ramenée par un maraîcher de Salasc. Chair fine, sucrée, juteuse, parfumée.

Récolte début août.

VENUS* – ÉPUISÉ
Grosse poire estivale, juteuse et rafraichissante.

Récolte début août.

POIRES D’AUTOMNE – HIVER

BEURRÉ HARDY
Variété réputée pour ses fruits de gros calibre à la chair fine, fondante, délicieusement parfumée. La peau est épaisse, de couleur verte marron. Cette variété est une excellente pollinisatrice pour de nombreuses autres variétés de poires.

Récolte à partir de septembre. Conservation moyenne (2 mois environ)

DE CURÉ
Vieille variété d’hiver connue depuis le 18ème siècle. Fruit de gros calibre, à la peau lisse, vert clair rougi côté soleil. Sa chair est sucrée et agréablement parfumée, mi-fondante. C’est la meilleure poire pour la cuisson et la conserve (excellente pour faire des poires au sirop à consommer toute l’année!) car elle ne s’écrase pas.

Récolte à partir d’octobre. Devient jaune sans se blettir et se conserve jusque Noël.