PÊCHES, BRUGNONS

LES VARIÉTÉS DE PÊCHES ET BRUGNONS

Les pêches sont des fruits à peau duveteuse, les nectarines des fruits à peau lisse dont le noyau se détache facilement de la chair, et les brugnons sont aussi à peau lisse mais dont le noyau adhère à la chair.

Ces arbres sont tous autofertiles, une seule plante suffit donc à la production de fruits.

Cette année, toutes nos variétés sont greffées sur Montclar : porte-greffe vigoureux et rustique ayant une assez bonne résistante à la chlorose. A éviter sur sols asphyxiants et trop calcaires

TARIF : entre 20 et 25€ (Scion de 1 an : 20€ – Scion fort ou arbre préformé : 25€)

Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur des arbres fruitiers du territoire héraultais issus de semis, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.

BRUGNON*
Jolis brugnons à peau rouge et chair jaune, très parfumé et savoureux. Issus d’une brugnonier que l’on nous a demandé de multiplier du fait de sa grande qualité gustative. Période de maturité inconnue.

MAMÉE*
Variété issus d’un semis spontané. Cette pêche a la peau rouge grenat. Sa chair est jaune largement marbrée de rouge, type pêche sanguine. Elle est juteuse et particulièrement savoureuse.

Récolte fin août

NECTARINE
Fruit de calibre moyen à gros, à peau lisse et rouge/orangé. Chair ferme, juteuse et sucrée, parfumée et fondante.

Récolte : fin juillet. Bonne conservation à température fraîche.

PÊCHE DE VIGNE BLANCHE
La pêche de vigne est ainsi appelée parce qu’elle arrive à maturité en même temps que le raisin. Elle était traditionnellement plantée dans les vignobles du Sud de la France. Cette variété est à chair blanche.

Récolte à partir de fin août.

PÊCHE DE VIGNE JAUNE
La pêche de vigne est ainsi appelée parce qu’elle arrive à maturité en même temps que le raisin. Elle était traditionnellement plantée dans les vignobles du Sud de la France. Cette variété, très rustique, a la chair jaune.

Récolte à partir de fin août.

ROUSSANE DE JUILLET
Pêche de calibre moyen, à la peau rouge et à la chair orange, très tendre, juteuse, sucrée et très parfumée. Variété assez peu sensible à la cloque.

Récolte fin juillet

SURPASS AMSDEN
Fruit de petit à moyen calibre, de forme ronde à légèrement aplatie, à peau orange vif striée de rouge. Chair ferme, juteuse et sucrée, parfumée et fondante. Excellente pour la consommation fraîche, confitures et pâtisseries.

Récolte : fin juin à début juillet selon climat. Conservation limitée, à consommer rapidement après maturité.

TOURNIER BLANCHE
Vieille variété dont la chair est blanche, juteuse et très parfumée. Réputée pour être très résistante à la cloque.

Récolte mi-août