PRUNIERS

LES VARIÉTÉS DE PRUNIERS

Nos pruniers sont greffés sur prunier Myrobolan : ce porte-greffe est vigoureux , il supporte très bien les sols pauvres, secs ou un peu calcaire.

TARIF : entre 20 et 25€ (Scion de 1 an : 20€ – Scion fort ou arbre préformé : 25€)

Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.

BONNE DE BRY
Prune de calibre moyen, violette légèrement pruinée, chair d’un jaune verdâtre fine, sucrée, de bonne qualité. Une des premières prunes de la saison !
Nécessite un pollinisateur (ex : Reine-Claude dorée, Reine-Claude de Bavay). Production régulière

Récolte début juillet

CHYPRE
Prune de taille moyenne, violette à la chair jaune orangée ferme, juteuse et sucrée. Variété de l’Aveyron, ramenée de Chypre au 19è siècle. Bonne variété de table mais aussi une variété de choix pour les tartes et confitures.
Autofertile

Récolte en septembre

EARLY LAXTON
Jolie prune jaune teinté de rouge / rosé côté soleil. De taille moyenne, sa chair est juteuse, tendre et sucrée. Variété très précoce, c’est une des premières prunes à déguster en été !
Autofertile. Production régulière.

Récolte en juillet

EXCALIBUR
Gros fruit rouge orangé, tendre et juteux. Fruit à consommer cru, d’excellente qualité gustative.
Autofertile. Production régulière.

Récolte en juillet

MIRABELLE DE NANCY
Petits fruits jaunes orangés tachetés de rouge, très sucrés et parfumés. Variété de mirabelle de Nancy ancienne, sauvée d’un vieux verger en Lorraine.
Autofertile. Sujet à l’alternance.

Récolte à partir de mi-août.

PRUNE DE SOUMONT*
Prune locale de type Reine-Claude récupérée sur un vieux prunier de Soumont. Couleur plus jaune qu’une Reine-Claude classique, chaire très parfumée et délicieuse.

Récolte début juillet.

QUETSCHE DE LORRAINE
Prune tardive, aux fruits allongés de 35 à 50 mm de long, violets foncés et à la chair jaune, un peu rouge sous la peau. Variété traditionnelle juteuse, sucrée et acidulée. Très bonne crue, en confiture, en tarte…
Autofertile. Production régulière.

Récolte en septembre.

TIPALA
Fruits ovales, jaunes dorés largement pigmentés de rose à maturité (sur la photo elles ont été cueillies avant maturité). La chair est douce, juteuse et sucrée. Variété résistante à de nombreuses maladies et pollinisatrice très efficace pour les autres variétés.
Autofertile. Production régulière.

Récolte étalée à partir de fin juillet.

REINE-CLAUDE D’OULLINS
Fruit de calibre moyen, de forme ronde légèrement aplatie, à peau jaune-vert lavée de rose. Chair jaune, demi-fine, tendre, juteuse, sucrée et parfumée. Excellente pomme de table, idéale pour la consommation fraîche ou en desserts.
Autofertile, il est également un excellent pollinisateur pour d’autres variétés de Reine Claude. Bonne résistance aux maladies, notamment au monilia.

Récolte de fin juillet à août, avec une récolte étalée. Bonne conservation.

REINE CLAUDE DE BAVAY – ÉPUISÉ
Gros fruits jaunes à la chair jaune intense, ferme, bien sucrée et parfumée. Cette variété est résistante à de nombreuses maladies et est une excellente pollinisatrice pour les variétés autostériles.
Autofertile. Production régulière.

Récolte à partir de fin août.

REINE CLAUDE DE POUZOLS*
Fruits ronds d’environ 4 cm de diamètre, verts à jaunes dorés. La chair est particulièrement fondante, juteuse et sucrée, d’excellente qualité gustative, aussi bonne frais que transformée.
Nécessite un pollinisateur (ex : Bonne de Bry). Sujet à l’alternance.

Récolte à partir de fin juillet.

PRUNE VERTE DE CAUNES *
Variété issue d’un semis spontané récupérée dans le minervois, sauvée par l’association Chemin Cueillant.

Récolte en août.