LES VARIÉTÉS DE CERISIERS
Nos cerisiers sont greffés sur cerisiers de Ste-Lucie. Ce porte-greffe qui s’adapte à tous les sols (sauf trop asphyxiants) même calcaires sous exposition ensoleillée.
Cette année, toutes nos variétés sont de type Bigarreau (cerises à la chair ferme et sucrée). Nous n’avons pas de cerises type guignes ni griottes. La plupart des bigarreaux sont autostériles : la présence d’un autre cerisier à proximité (dans un rayon de 50m maximum) est souhaitable pour améliorer leur fructification.
TARIF : entre 20 et 25€ (Scion de 1 an : 20€ – Scion fort ou arbre préformé : 25€)
Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.
BURLAT
Gros fruits rouges vifs (plus rouges que sur la photo) à la chaire rosée croquante, juteuse, très sucrée et savoureuse.
Ex de pollinisateurs : Napoléon, Reverchon
Récolte début juin.
CŒUR DE PIGEON
Gros fruits à la forme pointue évoquant un cœur. De couleur rouge clair, à chair jaune, ferme, sucrée et juteuse.
Ex de pollinisateurs : Burlat, Napoléon, Reverchon
Récolte à partir de mi-juin.
REVERCHON
Gros fruits rouges foncés à la chair rosée, au bon équilibre sucre/acidité, souvent considéré comme l’un des meilleurs bigarreaux.
Ex de pollinisateurs : Burlat, Napoléon
Récolte à partir de début juin.
THERONDEL* (NAPOLÉON?)
Variété sauvée d’un vieux verger de Soumont. Cerises de type Napoléon. Fruits bicolores, vermillon sur fond jaune. Chair jaune orangée, très haute qualité gustative.
Ex de pollinisateurs : Burlat, Van
Récolte à partir de fin juin.
VAN
Gros fruits rond à la peau couleur rouge grenat (photo ci-contre prise avant maturité). Fruit sucré et savoureux.
Ex de pollinisateurs : Burlat, Napoléon
Récolte à partir de mi-juin.