LES VARIÉTÉS D’ABRICOTIERS
TOUS NOS ABRICOTIERS ONT DÉJÀ ÉTÉ VENDUS POUR CETTE SAISON 2024-2025, NOUS VOUS DONNONS RENDEZ-VOUS L’AN PROCHAIN AVEC ENCORE PLUS DE VARIÉTÉS !
L’abricotier est un arbre facile à cultiver nécessitant assez peu d’entretien, ne craignant ni la chaleur ni la sécheresse. Toutes nos variétés sont autofertiles, une seule plante suffit donc à la production de fruits. La présence d’un autre Prunus (autre abricotier, amandier, pêcher…) à proximité qui fleurit en même temps permettra tout de même une meilleure pollinisation.
Nous proposons des scions d’un an, greffés sur :
- Prunier Myrobolan : porte-greffe vigoureux, il supporte très bien les sols pauvres, secs ou un peu calcaire.
- ou Montclar : mise à fruit rapide, très bonne productivité. A réserver à des sols assez filtrants. Assez bonne résistance à la chlorose.
- ou Abricotier franc : ses racines plongeantes lui confèrent une bonne résistance à la sécheresse. A éviter sur des sols asphyxiants.
TARIF : entre 20 et 25€ (Scion de 1 an : 20€ – Scion fort ou arbre préformé : 25€)
Certaines des variétés que nous proposons ont été récupérées sur de vieux arbres fruitiers du territoire héraultais, mais elles ne sont pas forcément identifiées : elles sont signalées par une étoile*.
BERGERON (greffés sur Myrobolan) – ÉPUISÉ
Variété tardive. Gros fruits, orangés et teintés de rouge à l’insolation. Chair ferme, fondante, savoureuse et acidulée. Résistante aux gels tardifs.
Récolte fin juillet.

DELICIEUX DE CEYRAS* (greffés sur Montclar) – ÉPUISÉ
Variété locale précoce récupérée sur un magnifique abricotier à Ceyras. Gros fruit oranges dorés, teintés de rouge intense côté soleil, à la chair très parfumée. Un délice, d’où son nom !
Récolte début juin.

FABULEUX DE FABREGUES* (greffés sur franc) – ÉPUISÉ
Variété locale issus d’un abricotier à Fabrègues, que des personnes nous ont demandé de préserver. Abricots fabuleux d’après eux ! Nous ne connaissons pas sa période de récolte, c’est un abricotier surprise.

MUSCAT (greffés sur Montclar) – ÉPUISÉ
Une des plus vieilles variétés de Provence. Fruit de taille moyenne à la chair moelleuse et succulente, sucrée, rappelant le Muscat. Excellent, notamment en tarte.
Récolte début juillet.

PAVIOT (greffés sur Myrobolan) – ÉPUISÉ
Très gros fruit, orangé, à chair fine, fondante, juteuse, très parfumée. Réputé comme un des meilleurs abricots à consommer en frais.
Récolte début août.

ROUGE DU ROUSSILLON (greffés sur Myrobolan) – ÉPUISÉ
Variété ancienne traditionnellement cultivée en Catalogne. Assez gros fruits à chair épaisse, à la peau orange tachetée de rouge, très parfumée, juteuse et sucrée. Bonne résistance aux maladies. Sensible aux gelées tardives.
Récolte début juillet.
